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第123品 イタリアンひじき

美味食彩 うレシピ2022年7月号 Vol.584

大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん

イタリアンひじき

「おいし~の!」って叫ぼ~の(buono)

季節のパプリカを入れてカラフルに仕上げました。ひじきの洋風「給食」メニューです。


材 料(4人分)

ベーコン…………25g
ひじき(乾)……15g
にんじん…………30g
ピーマン…………30g
パプリカ…………25g
にんにく…………少々
オリーブオイル…少々
水…………………20~30㏄
A
 濃い口しょうゆ…20g
 酒…………………20g
 塩・こしょう……少々

作り方

①ベーコンは1センチに切る。ひじきは水で戻し、丁寧に洗う。
②にんじん、ピーマン、パプリカはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン、にんじん、ひじきの順に炒める。
④Aと水を③に加えて煮る。水分がなくなってきたら、ピーマンとパプリカを入れて炒り煮する。水分がほとんどなくなればでき上がり。

★パプリカのシャキシャキ感がポイントです。いつもの和風ひじきとは、ひと味ちがう子どもたちにも食べやすい献立です。