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第119品 ソースカツ丼

美味食彩 うレシピ2022年3月号 Vol.580

長野・上田市職労 加藤 孔史(よしふみ)さん

ソースカツ丼

ひれ伏すほどのおいしさだそうっす

 「ソースカツ」は長野県の伊那市・駒ヶ根市方面のご当地グルメです。学校給食では受験に「勝つ」にちなんで受験シーズンに出される、とても人気のメニューです。


材 料(4人分)

豚ヒレ肉(50g)…12枚
小麦粉………………120g
パン粉(乾燥)……150g
揚げ油………………適量
ご飯…………………適量
千切りキャベツ……適量
〈ソース用〉
 砂糖………………60g
 ウスターソース…75g
 みりん……………75g
 しょうゆ…………25g

作り方

①豚肉に小麦粉をつけ、余分な小麦粉は払い落とす。
②少量の小麦粉を水で溶き、①につける。
③パン粉を②につける。
④③を油で揚げる。
⑤調味料を鍋に全部入れ、煮立たせてソースをつくる。
⑥揚げたカツをソースに浸す。
⑦どんぶりにご飯を盛り、その上に千切りキャベツをまんべんなくのせる。
⑧キャベツの上に⑥を3枚のせる。余ったソースを上からかける。

★卵は使わず、水溶き小麦粉をつけます。パン粉に卵を使っていないものを選ぶと、卵アレルギーの人も食べることができますよ。