メニュー

第118品 豚肉と大根のごまみそ炒め

美味食彩 うレシピ2022年2月号 Vol.579

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

豚肉と大根のごまみそ炒め

たくさん食べるのはおいしいからでぃっしゅ

 北九州市の中学生レシピコンクールで入賞した給食です。給食向けにアレンジしているので、家庭でつくる場合は大根を下ゆでした方がいいです。


材 料(5人分)

豚肉…………100g
大根…………500g
青ネギ………25g
サラダ油……5g
すりごま……15g
ごま油………1g
A みりん………10g
  しょうゆ……8g
  三温糖(なければ砂糖)…18g
  酒……………10g
  麦みそ(なければ味噌)…25g

作り方

①豚肉は食べやすい大きさにスライスしておく。
②大根は1㌢のいちょう切り、または半月切り、青ネギは小口切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、スライスした豚肉を炒め、キッチンペーパーでアク・油をとる。
④大根を③に入れ、炒める。
⑤④をAで調味し、青ネギを入れ、炒める。
⑥すりごま、ごま油を加えて混ぜる。

★麦みそは他の調味料と混ぜ合わせておくと調味しやすいですが、味をみて加減してください。