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第114品 そうめん煎餅

美味食彩 うレシピ2021年10月号 Vol.575

岩手・盛岡市職労 吉田 茂樹さん

そうめん煎餅

大きく焼けば総面積が広がるよ

余っているそうめんでおつまみをつくりませんか? 写真は約3分の1の量。そうめん150グラムで結構な枚数になります。


材 料

そうめん………150g
にんじん………30g
豚挽き肉………100g
ネギ……………1本
醤油……………大さじ1
ゴマ……………大さじ1
片栗粉…………大さじ1
小麦粉…………大さじ1
卵………………1個
かつお節………2.5g
青のり…………少々
サラダ油………大さじ1

作り方

①にんじんとネギはみじん切りにする。
②そうめんを茹でてザルにあげ、流水にさらし、粗熱をとる(少し時間がたった方が混ぜやすい)。
③①と②、サラダ油以外の材料すべてをビニール袋に入れ、粘りが出るくらいまで揉みながら混ぜ合わせる(そうめんが1センチ弱ぐらいに細かくなるのが目安)。
④フライパンにサラダ油をひき、③を煎餅の形(薄い方が良い)にして中火で3~5分、両面に焼き色がつくまで焼く。

★半分は煎餅、半分はお好み焼きのように大きく焼いてもOK。オーブンで焼いたり、揚げてもおいしいです。材料をチーズ、キムチ、干しエビなどに変えれば包丁を使わないのでキャンプでも重宝します。