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第113品 塩麹レモンサワー

美味食彩 うレシピ2021年8月号 Vol.573

岩手・盛岡市職労 吉田 茂樹さん

塩麹レモンサワー

夏バテ対策を講じ、サワーやかに

流行りの「塩麹レモン」は万能調味料としてどんな料理にも使えて便利。今回はサワーをご紹介します。


材 料

レモン(無農薬)…中4個
米麹…………………200g
塩(自然海塩)……50g
水……………………100~200ml
甲類焼酎……………適宜
強炭酸水……………適宜

作り方

①分量の米麹と塩を、全体がしっとりするまで手でよく揉み込む。
②レモンを皮ごと水洗いし、半分に切って種を取ってからお好みの形にカットする。
③煮沸等の処理をした清潔な容器とスプーン等を使い、①と②を入れ、混ぜ合わせる。
④浸る程度の水を入れ、混ぜ合わせる。
⑤フタは閉めずに室温に放置し、水が減ったら新たに足し、浸る程度の水を維持して1日1回、1週間、消毒したスプーンで全体をかき混ぜる。
⑥1週間ほどで発酵の香りがしてきたら塩麹レモンのでき上がり。フタをして冷蔵庫で保存する。
⑦甲類焼酎、強炭酸水、⑥を混ぜる。分量はお好みで!

★塩麹レモンは1カ月ほど冷蔵庫で長期保存でき、夏バテでも食欲を取り戻せます。サワーで飲めば、甘さなし、皮の渋みありで普通のレモンサワーとは一味違いますよ!