メニュー

第109品 タマシイのバター炒め

美味食彩 うレシピ2021年4月号 Vol.569

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

タマシイのバター炒め

新玉、椎茸、旬素材

今が旬の新玉ねぎと椎茸を使っておいしく食べて、元気をもらおう


材 料(2人分)

新玉ねぎ………1/2個
椎茸……………8個
バター…………15g
酒………………大さじ1
醤油……………大さじ1
塩………………少々
黒こしょう……少々
小ネギ…………適宜

作り方

①玉ねぎは1センチ幅にせん切り、椎茸は軸をとって4等分に切り、小ネギは小口切りにする。
②フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。バターが溶けたら玉ねぎと椎茸を入れ、塩と黒こしょうを加え、炒める。
③玉ねぎが透明になり火が通ったら、弱火にして酒と醤油を入れて炒め、全体に醤油がなじんだら火を止める。
④お皿に盛りつけ、小ネギを上からかけてでき上がり。

★塩分を控えたい場合は無塩バターを使ったり、醤油や塩を加減してください。