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第107品 キムタクご飯

美味食彩 うレシピ2021年2月号 Vol.567

長野・上田市職労 加藤(かとう)孔史(よしふみ)さん

キムタクご飯

おいしい食卓、「あ~ん」

中学校の学校給食のレシピです。「キムタク」とはキムチとたくあんを略した言い方です。長野県塩尻市の栄養士が考案し、今や長野県の学校給食の代表的な人気メニューです。


材 料(4人分)

豚肉(こま切れ)………160g
白菜………………………60g
つぼ漬け(たくあん)…60g
キムチ……………………60g
長ねぎ……………………20g
油…………………………少々
A  うす口しょうゆ…小さじ1/2
   本みりん…………小さじ1
   三温糖……………小さじ1/2
白いりごま………………小さじ1
ご飯

作り方

①豚肉、キムチ、白菜は食べやすい大きさにカットします。つぼ漬けもお好みのサイズで。長ねぎは小口切りにします。
②フライパンに油を入れ、豚肉をよく炒め、キムチ、つぼ漬け、長ねぎ、白菜を入れて炒めます。
③十分に火が通ったら、Aで味を調え、最後に白いりごまを入れます。
④丼にご飯を盛り、③をのせる。

★キムチやつぼ漬けは好みのものを使っても良いです(辛い・甘い・酸味のあるキムチや細く刻んだたくあんなど)。たくあんはつぼ漬けを使うのがポイントです。うす口しょうゆはキムチやつぼ漬けの塩分も考えて、味見をしながら濃さを調節してください。