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第105品 グリーンシチュー

美味食彩 うレシピ2020年12月号 Vol.565

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

グリーンシチュー

おいしさに目がグリングリン

中学生のレシピ入賞給食です。栄養価の高い小松菜をミキサーにかけ、たくさん食べられるよう工夫し、隠し味に昆布茶を使っています。


材 料(4人分)

鶏肉(角切り)…110グラム
じゃがいも………320グラム
玉ねぎ……………180グラム
人参………………130グラム
小松菜……………140グラム
マーガリン………大さじ1
小麦粉……………大さじ2
牛乳………………220㏄
コンソメスープの素…大さじ1
昆布茶……………小さじ1強
水…………………220㏄
塩・こしょう……少々

作り方

①じゃがいも、玉ねぎは2センチの角切り、人参は1センチのいちょう切りにする。
 小松菜はざく切りにし、ゆでて水で冷やしておく。
②マーガリンを熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもをよく炒める。
③小麦粉を②に入れ、全体にからめる。
④温めた牛乳と小松菜をミキサーにかける。
⑤水と④を③に入れ、コンソメスープの素、昆布茶を入れて煮込む。
⑥塩、こしょうで味を整える。

★さつまいもやコーンを入れてもよいかも。小麦粉をふり入れる時は火を止めてください。