メニュー

第104品 栄養たっぷり長いもネバネバ焼き

美味食彩 うレシピ2020年11月号 Vol.564

広島市職労 小笠原 和恵さん

栄養たっぷり長いもネバネバ焼き

長いものはおいしく食べねば

暑さもなくなり、食欲の秋です。おいしいお酒がすすみますが、健康が一番!栄養もしっかり摂ってくださいね。


材 料(4人分)

長いも……400グラム
刻み納豆…1パック
ちりめん…適量
豚バラ肉…100グラム
キャベツ…適量
ネギ………2本
卵…………1個
酢…………少々
だしの素…少々
小麦粉……大さじ2
塩…………少々
こしょう…少々

作り方

①長いもは皮をむいて酢水で10分あく抜きをしてすりおろす。
②キャベツはみじん切り、ネギは小口切りにする。
③豚バラ肉は適当に切り、焼いて塩・コショウをふる。
④だしの素、小麦粉、①~③、残りの材料すべてを混ぜ合わせる。
⑤熱したフライパンに油をひき、④を中火で10分くらい、ひっくり返しながら焼く。
⑥好みの大きさに切り、お皿に並べる。

★好みでお好み焼きソースやマヨネーズやポン酢などをかけて食べてください。何でも合います。また、野菜はキャベツでなくても冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてもおいしくできます。