メニュー

第103品 チキンロール

美味食彩 うレシピ2020年9月号 Vol.562

広島市職労 豊嶋 里子さん

チキンロール

チキンはきちんと巻きましょう

電子レンジを使用するので、時短で簡単に作れます。野菜を巻いてあるので栄養バランスもよく、お弁当のおかずとしても喜ばれます。


材 料(4人分)

鶏もも肉………2枚
人参……………適量
アスパラ………6本
塩・こしょう…適宜
電子レンジで加熱時に出た汁…全部
酒………………大さじ3
みりん…………大さじ2
しょうゆ………大さじ2
砂糖……………大さじ1

作り方

①人参1センチの拍子切り、アスパラは半分に切る。鶏もも肉は厚さを均等にする。
②鶏もも肉に塩・こしょうをふって、アスパラと人参を芯にして巻き、ラップで包む(ラップの端は緩くし、空気が通るようにしておく)。
③器に②をのせ、電子レンジ600Wで7分加熱する。加熱時に出た汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖をフライパンに入れ加熱する。
④ラップをはずしたチキンロールを③のフライパンに入れ、照り焼きにする。
⑤好みの厚さに切ってお皿に盛る。

★鶏もも肉は、なるべく薄めにしてください。レンジ加熱後はヤケドに注意!