メニュー

第102品 ズッキーニの簡単サラダ

美味食彩 うレシピ2020年8月号 Vol.561

大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん

ズッキーニの簡単サラダ

夏野菜好きにはたまりません?

暑さで食欲が落ちてくるこの季節。見た目はキュウリのようですが、「ペポかぼちゃ」に分類されるカボチャの仲間「夏が旬のズッキーニ」は、βカロテン、カリウムなどのミネラル、ビタミンC・ビタミンB群など、その栄養価の高さから夏バテ防止にも最適な食材です。ヘルシー食材「ズッキーニ」で暑い夏を乗り切りましょう♪


材 料(2人分)

ズッキーニ…1本
ツナ缶………1缶
レモン果汁…小さじ1
黒こしょう…少々
すりごま……少々

作り方

①ズッキーニは縦半分に切り、斜めに薄く切る。
②塩小さじ1/2をまぶして塩もみして水出しする。
③10分ほどしたら水気をきっておく。
④水気を切ったズッキーニにツナとレモン果汁を混ぜ合わせる。
⑤お皿に移して黒こしょうとすりごまをかけたらでき上がり♪

★ズッキーニが細めだったら2本使ってください。オリーブオイルをかけてもGOOD!