メニュー

第101品 砂肝のさっぱりバター炒め

美味食彩 うレシピ2020年7月号 Vol.560

大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん

砂肝のさっぱりバター炒め

砂肝ってどこの部位? さぁのう?

ジメジメと暑さが増してくるこの季節。
高タンパクで低カロリーのヘルシー食材「砂肝」をさっぱりポン酢でいただきましょう♪


材 料(2人分)

砂肝…………200g
塩……………少々
こしょう……少々
バター………2~3片
ポン酢………適量
千切りキャベツ、きざみネギ…適量

作り方

①砂肝は食べやすい大きさに切る。
②熱したフライパンに油をひき、砂肝を炒める。
③火が通ったら塩・こしょうで味を調え、バターを絡める。
④千切りキャベツを敷いた皿に③を移し、きざみねぎを散らす。
⑤ポン酢をかけてでき上がり♪

★砂肝は火を通しすぎると固くなるので注意しましょう。