Collection67 自治労連会館近くに人気洋菓子店あり

まちコレ2020年4月号 Vol.557

極(きわみ)スフレチーズ

自治労連会館近くに人気洋菓子店あり

東京都文京区

▲(左)「極スフレチーズ」チーズ&チョコ10個入り(1,600円)、(右)横長の窓は目の高さ、中の様子がわかります、(右下)文京サブレ200円

自治労連会館から徒歩1分程度の場所に、白い壁の洋菓子店「パティスリーHiyama」があります。店名は経営者であるパティシエ・樋山博之さんの名前から。栃木の和菓子店四代目だった樋山さんが東京洋菓子店での修業を経て2007年に開店しました。

看板商品は「極(きわみ)スフレチーズ」。一口サイズのチーズケーキで、とろける食感が人気です。1個120円で5個入りから箱を選べます。また「文京ロール」「文京サブレ」など地元を意識したお菓子を多くそろえていることも特徴。「文京サブレ」は文京区の形をしており、袋に東京ドームや六義園など文京区の名所が地図のように描かれていておもしろい。バターを贅沢に使い、香ばしく、大きくて食べごたえがあります。

会議などで自治労連にいらした時は、お土産にいかがですか?

【まちコレメモ】
文京区大塚4―1―11
営業時間 10時~19時 不定休

わが町自慢の食・物産など大募集中!
j.nakama@jichiroren.jp 件名に「まちコレ」を)