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第97品 柑橘ピール

美味食彩 うレシピ2020年3月号 Vol.556

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

柑橘ピール

見た目のかわいさをアピールしてね

伊予柑、夏ミカン、文旦、レモンなど、いろいろな柑橘で香り・ほろ苦さを季節や好みで楽しんでください。


材 料(4人分)

夏ミカンの皮…3個分(270g)
砂糖……………360g(120gずつ3等分にしておく)
グラニュー糖…270g

作り方

①夏ミカンをよく洗い、縦4つ切りにし、果肉は取り除き、皮を縦1cm幅に切る。
②切った皮を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて柔らかくなるまで弱火で10分ほどゆで、流水で冷やしたら、たっぷりの水につけて一晩おく。
③鍋に水気を切った②と砂糖120gと水50mlを加え、ふたをしてとろ火で煮る。
④③が煮詰まったら砂糖120gを加え、再度ふたをして皮が軟らかくなるまで煮たら、残りの砂糖120gを加え、ふたを取り、汁けがなくなるまで鍋をゆすりながら煮る。
⑤平皿かバットにグラニュー糖を入れ、④が熱いうちに箸でつまんでまぶしつけたら別の皿に取って冷ます。

★しけないように密閉容器に乾燥剤を入れれば、常温で1~2カ月保存できます。果肉はおいしく食べてください。