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第96品 ハニーポテトサラダ

美味食彩 うレシピ2020年2月号 Vol.555

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

ハニーポテトサラダ

レシピは緻密な研究によるものです

卵アレルギーの兄弟のために中学生が考えたレシピで、給食に提供されました。マスタードの酸味をみて酢の量を調整してください。


材 料(4人分)

じゃがいも………………160g
にんじん…………………40g
とうもろこし(缶詰)…40g

  オリーブ油……8g
  はちみつ………8g
  酢………………4~12g
  粒マスタード…8g
  塩・胡椒………少々

作り方

①じゃがいもは2㎝の角切り。水にさらし、蒸して(またはゆでて)荒くつぶし冷ます。
②にんじんは3㎜のいちょう切りにし、ゆでて水で冷やし、水気をきる。
③とうもろこし缶は水気をきる。
④Aをあわせ、①~③と和える。

★お好みで、はちみつの量を調整してください。