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第87品 ゆで玉子のみそ漬け

美味食彩 うレシピ2019年4月号 Vol.545

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

ゆで玉子のみそ漬け

ヅケヅケ言うキミが好き

ゆで玉子は、お弁当のおかずや酒の肴と活用豊富なので、ぜひお試しください。

 


材 料(4人分)

鶏卵…………………………4個
お好みの味噌………………大さじ4
砂糖…………………………大さじ1
みりん(または水)………大さじ1

作り方

①鶏卵は、お好みの固さにゆでる(半熟は約7分、固ゆでは10~12分)。
②ゆであがったら流水で冷まし、粗熱がとれたら殻をむき、キッチンペーパーで水分をふいておく。
③味噌、砂糖、みりんを混ぜる。
④ビニール袋に③とゆでた玉子を入れ、まんべんなく合わせ、できるだけ密封して冷蔵庫に入れ、ひと晩から2日間ででき上がり。

※おすすめは八丁味噌ですが、各地に自慢のお味噌があるので、お試しください。塩麹もいいですよ。