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第86品 お手軽麻婆豆腐

美味食彩 うレシピ2019年3月号 Vol.544

横浜市従 尾崎 秀敏さん

お手軽麻婆豆腐

きょうは私が料理当番じゃん

学校給食で作るものよりかなり簡略にした、基本の麻婆豆腐です。

 


材 料(4人分)

木綿豆腐……1パック
豚ひき肉……100g
長ネギ………1/2本
にら…………1/4束
豆板醤………小さじ1
醤油…………大さじ1
味噌…………大さじ2
砂糖…………1つまみ
ごま油………小さじ1
片栗粉………大さじ2
ニンニク……一かけ
しょうが……一かけ
水……………1カップ

作り方

①豆腐を1.5センチ角くらいに切り、流水に通す。
②長ネギを小口切、にらは1センチくらいに切る。
③ニンニク・しょうがをすり下ろす。
④フライパンにごま油を入れ、ニンニク・しょうが・豆板醤・長ネギを炒める。
⑤長ネギがしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れ、よく炒める。火が通ったら、にらを入れる。
⑥砂糖、醤油、水1/2カップで溶いた味噌を入れ、煮立ったら豆腐を入れ、煮込む。
⑦水1/2カップで溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。

※基本のレシピなので、お好みで豆板醤、ねぎ、調味料の増減をしてください。山椒を入れたり、にらを抜いたり、豆腐でなく茄子でもできます。何回かつくると、自分の好みがわかってくると思います。