第145品 肉巻きみたらし団子
2025年11月号 Vol.624
広島市職労 平野 あゆみさん
肉巻きみたらし団子
肉を巻いてみたらしい!
簡単、安い、満足の三拍子揃った料理です。予想を超えた美味しさで、癖になる味です。
材 料(3人分)
市販のみたらし団子……6本
豚バラ肉…………………6枚(約150~170グラム)
黒コショウ………………少々
作り方
①豚バラ肉の片面に黒コショウをまぶす。
②黒コショウが付いている方を内側にして、みたらし団子に巻き付ける。
③肉の巻き終えたところを下にして、フライパンで焼く(中火)。
④焼き色が付いたら、回しながら炒め肉全体に火が通ったら出来上がり。
★団子から徐々にタレが流れ出てくるので、焦げ付かないように注意する。