Collection60 賞味期限5秒!の食感 有馬温泉 [現地限定]

まちコレ2019年8月号 Vol.549

やきたて炭酸せんべい

賞味期限5秒!の食感 有馬温泉 [現地限定]

兵庫県神戸市

▲熱々でクネクネと柔らかな「やきたて炭酸せんべい」(左)、1枚1枚手焼きの早業で供されます(右)

有馬温泉みやげの定番と言えば「炭酸せんべい」ですが、これを焼きたてで味わうというのがコンセプトです。その賞味期限はわずか5秒。刻々と変化する食感は「最初の2秒間にこそ醍醐味がある」というのが専門家の意見です。

まずは、渡された紙の平袋を手に待ち受けます。金型を開いた瞬間につまみ出された炭酸せんべいが、手練の早業で袋のなかに。間髪を入れずかぶりつくと、やわらかくて意外にねばりのある食感に驚かされます。「熱い熱い」と手間取っている間に固まって、いつもの「炭酸せんべい」の姿に収まります。この間およそ5秒。最初の一枚は何がなんだかわからないまま終わりますが、一回の注文で3枚が供されますので、食感を味わいつくす3度のチャンスにチャレンジしましょう。

【まちコレメモ】
有馬温泉観光総合案内所付近の「平野屋本舗」「湯之花堂本舗」で。
3枚100円。

わが町自慢の食・物産など大募集中!
j.nakama@jichiroren.jp 件名に「まちコレ」を)