銀行産業労働組合

郵便番号 102-0093

住所 東京都 千代田区 平河町一丁目9-9 レフラスック平河町ビル4F google maps

電話番号 03-3239-1443   FAX番号 03-3239-1443

説明
銀行産業労働組合(銀産労)は、1991年2月16日に結成された組合で東京都地方労働委員会より「労働組合資格証明書」の交付を受けた法内組合です。銀産労は、全国の銀行産業(銀行及び協同組織金融機関)とその関連会社で働く全ての労働者を対象に組織されています。

正社員だけでなく、臨時・嘱託・パート・派遣労働者・出向者などだれでも加入できる組合です。

銀産労は、○○銀行従業員組合というような自動加入の企業別組合ではなく、一人ひとりが自らの意思にもとずいて加入する、個人加盟の全国単一組合です。

現在、東北・北信越・関東・東海に四つの地方本部が置かれ、県単位に支部があります。身近な地域で分会が構成されています。