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第4品 大豆と小魚の揚げ煮

美味食彩 うレシピ2011年10月号 Vol.455

大阪・岸和田市職労 和田 一子さん

大豆と小魚の揚げ煮

 岸和田市の学校給食の献立です。お酒のおつまみにもピッタリ。カルシウムやたんぱく質が豊富な一品です。


材 料(4人分)

冷凍大豆…………120g
小麦粉……………少々
こしょう……………少々
干しちりめん……大さじ1
白ごま……………小さじ2

 

調味料
砂糖……………小さじ2
しょうゆ………小さじ1
水………………小さじ1

 

揚げ油

作り方

  1. 大豆は自然解凍し、小麦粉をうすくつけて揚げる
  2. 干しちりめんと白ごまは炒って調味料を加え、ひと煮立ちさせ、1を加え、からめる

★冷凍大豆がない場合は、水煮の大豆の水気をキッチンペーパーで拭いて使ってください
★大豆を揚げる時間を長くするほど、仕上がりが固くなるので、時間を調節して、好みの固さに仕上げてください