メニュー

第21品 ココアボール

美味食彩 うレシピ2013年4月号 Vol.473

岩手・奥州市職労 三宅 悦子さん

ココアボール

ここはひとつ、おやつでも食べて

 カステラを使った今までにないおやつです。保育園でも人気があり、意外なおいしさにはまること間違いありません。

 


材 料(4人分)

カステラ………2切れ
生クリーム……大さじ3
レーズン……10グラム
ココアパウダー……適宜

作り方

1.カステラを2〜3センチ角に切る
2.レーズンは水でもどして細かく切る
3.切ったカステラに生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらにレーズンを入れてしっとりとなるように混ぜる
4.(3)を一口大のボールになるように丸める
5.ココアパウダーを大きめのトレイなどに入れ、(4)を転がしながら表面にココアをつける

★カステラの生地に洋酒(ラム酒、ブランデーなど)を少々入れて作ると、大人のおやつになりますよ。