美味食彩 うレシピ2011年11月号 Vol.456

神奈川・横浜市従 今村 きよ子さん

餃子風おやき

 餃子を食べたくなった時、皮に包まず、簡単にできます。
 もちっとした食感で、野菜だけのヘルシーな「餃子風おやき」。酢醤油でどうぞ!


材 料(4人分)

れんこん……300g
にら……1/2束
キャベツ……大1枚(小さければ2枚)
片栗粉……大さじ3
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
ごま油……適量

作り方

1.れんこんは皮をむき、すり下ろして、軽く水気をきる
2.にら・キャベツをみじん切りにする
3.ボールに(ごま油以外の)材料を入れ、手でよく混ぜ合わせ、8等分にして、ハンバーグ状に平たくまとめる
4.フライパンにごま油を熱し、(3)を並べる
5.焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く

★材料を混ぜる時、生地は緩く感じますが、火を通すと固まるので心配ないです。
★酢醤油にラー油を入れてもおいしいですよ。