美味食彩 うレシピ2013年6月号 Vol.475

広島市職労 山脇 慶子さん

新たまちゃん

新たなおいしさをまねきます

 これは新たまねぎの出る季節のみにできる料理です。電子レンジでチンするだけ、超簡単。新たまねぎの甘味にビックリ!


材 料(1人分)

新たまねぎ……小玉(直径4〜5センチ)
ぽん酢……適宜

作り方

1.たまねぎの皮をむき、包丁で上から十字に、真んなかぐらいまで切り込みを入れる。
2.(1)を小鉢に入れ、ラップをかけて、電子レンジで4〜5分加熱する。
3.充分に熱が通っていたら、ぽん酢をかける。

★切り込みは、新たまねぎの大きさによって6等分に入れても良いです。先のとがった新たまねぎを使うと、切り込みが花びらのようになって、きれいですよ。