美味食彩 うレシピ2013年3月号 Vol.472

和歌山・橋本市職労学校給食部会

鶏肉のレモンソース

レモンソースは優れもん

 子どもたちに大人気の鶏肉のから揚げ。そのままでもおいしいですが、ソースをかけるとさらに食がすすむメニューなのでぜひお試しを。


材 料(1人分)

鶏肉……60グラム
片栗粉……適宜
 A 塩……0.6グラム
   酒……5グラム
 B 濃口しょうゆ……4グラム
   レモン果汁…1.2グラム
   砂糖………3.6グラム

作り方

1.鶏肉にAで下味をつける
2.片栗粉をまぶし、170度ぐらいの油でこんがり色がつくまで揚げる
3.別の鍋にBを入れて煮詰めてソースを作る
4.(2)で揚がった鶏肉に(3)をからめる

★コールスローサラダ(写真)を添えると彩りがキレイです。レモンソースは、小鯵など魚を揚げたものにも応用できますよ。