美味食彩 うレシピ2012年10月号 Vol.467

神奈川・横浜市従 布川 未来(ぬのかわ みき)さん

変わり五目豆

高野豆腐を食べるならこうや!

 横浜市の定番給食メニューです。豆嫌いの子どもたちにも、食べやすく栄養満点、人気の献立です。

 


材 料(2人分)

大豆……40グラム(大豆の水煮でも可)
豚肉……50グラム
こんにゃく……50グラム
人参……1/2本
じゃがいも……1〜2個
ピーマン……1個
高野豆腐……10グラム
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ2
みりん……小さじ1
油……適量
水……50グラム(1/4カップ)

作り方

1.大豆をやわらかくゆでる
2.こんにゃく・人参・ピーマンは、大豆の大きさにあわせ、1センチくらいの角切りにし、こんにゃく・ピーマンは茹でておく
3.じゃがいもは、1.5センチくらいの角切りにし、油でキツネ色になるまでしっかり揚げる
4.高野豆腐はもどして、軽くしぼる
5.油を熱し、豚肉を炒め、人参・こんにゃくを入れ炒め、調味料・水を入れ、人参が煮えたら高野豆腐・大豆を入れて煮る
6.材料に味がしみたら、じゃがいも・ピーマンを入れて火を止める

★じゃがいもが煮崩れないように、しっかり油で揚げ、揚げたじゃがいもを入れてからは、味をなじませる程度で仕上げるのがポイントです。鰹節の出汁を入れるとさらに旨味が増しておいしいです。