美味食彩 うレシピ2012年8月号 Vol.465

大阪・岸和田市職労 山口 恵さん

鮭のマヨネーズ焼き

マヨわず簡単につくれます

 チョー簡単!混ぜて焼くだけですが、とってもおいしいんです。魚が苦手な子どもたちも喜んで食べます。


材 料(4人分)

鮭(塩けのないもの)……300グラム
玉ねぎ……中1個
パセリ……3グラム
塩……2グラム
こしょう……少々
赤みそ……大さじ1
マヨネーズ……大さじ3

作り方

1.鮭は一口大に切る
2.玉ねぎは薄切りにする
3.パセリはみじん切りにする
4.調味料を混ぜ、鮭・玉ねぎ・パセリと混ぜ合わせる
5.200℃のオーブンで15分ほど焼く

★冷めてもおいしいので、ホイルに入れて焼くとお弁当のおかずにもぴったりです。