美味食彩 うレシピ2012年6月号 Vol.463

広島市職労 山脇 慶子(やまわき けいこ)さん

白ネギと油揚げ煮

本日の労をネギらってあげましょう

板前さんの賄い料理と教わりました。
 白ネギの甘〜い誘惑にノックアウトされますよ!お酒のおつまみに絶品です。


材 料(1人分)

白ネギ……1本(2〜3センチのぶつ切り)
油揚げ……1/2枚(短冊切り)
ゆずこしょう……小さじ1弱
だしの素……適宜
水……150グラム

作り方

1.分量の水を煮立て、切った白ネギを入れて、2分ほど煮る
2.だしの素を入れて、短冊に切った油揚げを加え、さらに2分位煮る
3.白ネギが柔らかくなったら、ゆずこしょうを入れ、中火にして1〜2分ででき上がり!

★この分量で、白ネギがちょうどヒタヒタになるくらいの煮汁の量になります。火加減で調節してください。