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第45品 台湾風そうめん

美味食彩 うレシピ 2015年6月号 Vol.499

神奈川・横浜市従 尾崎 秀敏さん

台湾風そうめん

夏だ!そうめん食べたいわん

 そうめん以外にもうどんや中華麺でもいけます。あったかい汁ありの麺でも野菜を変えてもいけます。

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材 料(4人分)

豚挽き肉……………200g
ごま油………………大さじ2
テンメンジャン……大さじ3
しょうゆ……………50㏄
酒……………………30㏄
水(しいたけの戻し汁)…100㏄
塩コショウ…………少々
かたくり粉…………大さじ1
干しいたけ…………4枚
長ネギ………………0.5本
ニンニク……………1片
しょうが……………ニンニクと同量

きゅうり……………2本
ナス…………………2本
そうめん……………400g

作り方

1.干ししいたけを戻し、みじん切りにする。その際戻し汁は取っておく。
2.長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を引き、ニンニク・ショウガ・長ネギを炒める。
4.3にひき肉を入れ、酒も入れ塩コショウをし、肉に火が通ったらしいたけを入れ、さらに炒める。
5.肉がポロポロになったら、1の戻し汁とテンメンジャンを入れ、沸騰したらかたくり粉を水で溶き加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせて肉みそは完成。
6.きゅうりとナスを千切りにし、ナスはフライパンにごま油を引き炒める。
7.そうめんを茹で、流水にさらし、水を切る。
8.そうめん、ナス・きゅうり、肉みその順に盛り付ける。

★肉みそは豆板醤を入れてピリ辛にしたり、砂糖醤油と酒で和風の肉そぼろにしたりといろいろ試してみてください。冷凍で保存もできます。