美味食彩 うレシピ
2015年3月号 Vol.496

埼玉・ふじみ野市職労 大河内 一さん

カニのワンタンスープ

ワンタンの中身はナニカニ~?

 お家のキッチンの戸棚をのぞいてみると缶詰が何個か入っていませんか?
 今回は缶詰「カニ缶」を使った野菜とワンタンのスープです。
 もうすぐ春でもまだ寒い季節。温か~いワンタンスープで心もカラダもホットする!!

201503-ure-1


材 料(2人分)

カニの身(缶詰)…………1/2缶
長ネギ………………………1/3本
しめじ………………………50グラム
はんぺん……………………1/2
ワンタンの皮……………12枚
A 水………………………カップ2杯
  カニ缶の汁……………大さじ1
  しょうゆ………………大さじ1
  酒………………………大さじ1
塩・コショウ  各少々

作り方

1.長ネギは5ミリ幅の斜め切りにします。しめじは小房に分けます。
2.ボウルの中には、はんぺんを入れてフォークでつぶし、カニ缶の身をほぐして入れてよく混ぜます。12等分にしてワンタンの皮で包みます。
3.なべに1.とAを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にします。次に2.を加えて、塩とコショウで味を調えて、3分程度煮たらできあがりです。

★ワンタンの皮の代わりにギョーザの皮を作って水ギョーザ風でもOKです。その場合、ギョーザの皮なら8枚、具も8等分で包んでみてください。
☆ぜひ、おためしあれ!!