美味食彩 うレシピ
2015年1月号 Vol.494

静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん

ごぼうのカリカリ揚げ

ゴボウ抜きのうまさでアゲアゲの気持ちに

 食物せんいたっぷりのごぼう。せん切りにして揚げてみました。子どものおやつに、またお酒のおつまみにも最高です。

201501-ure-1


材 料(5人分)

ごぼう……150グラム
塩……少々
黒ごま……5グラム
青のり……少々
小麦粉……25グラム
油……適宜

作り方

1.ごぼうは、せん切り(ささ切りでも良い)にする。塩をひとつまみふり、しばらくおき、水気を切る。
2.1のごぼうに、ごま、青のり粉をまぶす。
3.小麦粉をつけ、ばらばらにしながら150度ぐらいの油でカリッとなるまで揚げる。

★材料は目安です。お好みで調整してください。白ごまを使ってもOKです。